Фисташка (лат. Pistacia vera) – небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников. Род насчитывает от 10 до 20 видов, в том числе:
Фисташка настоящая, или Фисташковое дерево (лат. Pistacia vera) – многоствольное дерево, нередко кустарник, вид рода Фисташка (Pistacia) семейства Сумаховые (Anacardiaceae). Настоящая фисташка – широко известное и ценившееся ещё в древности растение, источник съедобных плодов, дубильных продуктов, смолы, древесины.
В естественных условиях встречается по склонам гор Средней Азии (Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан), на северо-востоке Ирана, в Сирии и на севере Афганистана. В схожих климатических условиях разводится и успешно культивируется во многих районах мира.
Произрастает на мелкоземистых, каменистых и скалистых склонах в предгорьях и низкогорьях (высоты от 400 до 2000 м над уровнем моря), преимущественно в поясе эфемероидных лугов, иногда встречается на южных склонах в поясе древесно-кустарниковой растительности. Может образовывать участки самостоятельной фисташковой формации.
Обычно образует редколесья, в которых отдельные особи отстоят одна от другой на расстоянии от 5–10 до 50–100 м и никогда не смыкаются кронами. Площади фисташников сильно сократились под влиянием пожаров, которые скотоводы вызывали искусственно, чтобы улучшить травостой, а также из-за порубок деревьев на топливо и раскорчевки лесных насаждений под пашню.
Фисташка – ярко выраженный ксерофит, растёт в районах с континентальным климатом, характерная особенность которого – длительное жаркое лето, когда температура воздуха часто поднимается выше 40°C, а влажность падает до 10%. Поверхность почвы при этом нагревается выше 70°C, и в ней совсем не остаётся доступной растениям влаги.
Фисташка светолюбива, жаро- и морозоустойчива, легко переносит морозы до −30°C. Предпочитает плодородные, богатые известью почвы, но успешно растёт на щебнистом субстрате и на выходах известняка.
Многоствольное дерево или кустарник высотой 3–7 (до 10) м, чаще всего с густой полушаровидной кроной. Ствол изогнутый, обычно склонённый и ребристый. Кора на старых ветвях светло-серая, беловатая; на однолетних – серо- и красновато-коричневая.
Корни уходят на 10–12 м в глубину, простираются на 20–25 м вширь.
Листья очерёдные, непарноперистосложные, обычно тройчатые, с тремя, реже с одним, пятью или семью листочками. Листочки почти сидячие, кожистые, плотные, гладкие, светло-зелёные, сверху голые, блестящие, снизу матовые, тонко опушённые или почти голые, широко эллиптические или округло-яйцевидные, реже широколанцетные, длиной 5–11 (до 20) см, шириной 5–6 (до 12) см. Черешок тонко опушённый или почти голый, некрылатый.
Растение двудомное. Тычиночные цветки в густых, сложных, довольно широких метёлках, длиной 4–6 см; околоцветник из трёх – пяти продолговатых, плёнчатых, неравных листочков длиной 2–2,5 мм; тычинок пять – шесть, почти сидячих, с пыльниками длиной 2–3 мм. Пестичные цветки в более редких и узких метёлках, примерно такой же длины, как и тычиночные; околоцветник из трёх – пяти (до девяти) продолговатых, неравных, чуть более широких, чем у тычиночных цветков, листочков длиной 2–4 мм.
Плоды крупные (обычно в несколько раз крупнее, чем у других видов этого рода) костянки, от почти линейно-ланцетных, узко- или широко-яйцевидных до почти округлых, длиной 0,8–1,5 см, шириной 0,6–0,8 см, в поперечном сечении почти круглые или неправильно овальные. Околоплодник легко отделяющийся (при созревании), кремовый, жёлто-кремовый, розовый, красноватый, тёмно-красный или тёмно-фиолетовый; внутриплодник (косточка) почти всегда с косым основанием, с одной стороны обычно тупо килеватый. Ядра семян зеленоватые, съедобные, маслянистые.
Цветёт в марте – мае. Плодоносит в июле – сентябре. Листья опадают в октябре – ноябре.
Плодоносит с семи – восьми лет, обильное плодоношение начинается с 15 лет и возрастает вплоть до 100 лет. Каждая особь плодоносит с годичным перерывом, особо урожайные годы повторяются через три – пять лет. С одного дерева можно собрать 12–15 кг плодов (колебания от 0,3 до 29 кг). В культуре с одного дерева получают до 250 кг плодов.
Пищевая ценность на 100 г продукта: | % | |
Энергетическая ценность | 563 ккал / 2352 кДж | |
Белки | 20,27 г | |
Жиры | 45,39 г | |
– насыщенные | 5,556 г | |
– мононенасыщенные | 23,82 г | |
– полиненасыщенные | 13,744 г | |
– омега-3 | 1 г | |
– омега-6 | 2 г | |
Углеводы | 22 г | |
– крахмал | 1,67 г | |
– сахара | 7,66 г | |
– пищевые волокна (клетчатка) | 10,3 г | |
Вода | 3,91 г | |
Витамины | ||
Ретинол (A) | 21 мкг | |
– β-каротин | 249 мкг | |
Тиамин (B1) | 0,87 мг | |
Рибофлавин (B2) | 0,16 мг | |
Ниацин (B3) | 1,30 мг | |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,24 мг | |
Пиридоксин (B6) | 1,70 мг | |
Фолацин (B9) | 51 мкг | |
Аскорбиновая кислота (С) | 5,6 мг | |
Токоферол (E) | 2,30 мг | |
Макроэлементы | ||
Калий | 1025 мг | |
Кальций | 105 мг | |
Магний | 121 мг | |
Натрий | 1 мг | |
Фосфор | 490 мг | |
Микроэлементы | ||
Железо | 3,92 мг | |
Цинк | 2,20 мг |
Семядоли (ядро семян) ореха богаты жирным маслом (до 65%), белками и углеводами. Листья содержат дубильные вещества (до 20%), при образовании галлов (наростов, вызываемых тлями) их количество возрастает до 30–45 и даже 50%. Из стволов фисташки при подсочке выделяется смола, из которой получают эфирное масло, содержащее пинен. В листьях около 0,01% эфирного масла.
Жирное масло фисташки относится к категории невысыхающих высококачественных масел. В его состав входят глицериды олеиновой (54–62,8%), линолевой (17%) и ненасыщенных (20%) кислот.
Семядоли плодов фисташки имеют приятный ореховый вкус, они ароматны и используются в пищу как лакомство в свежем, засоленном и поджаренном виде, а также для кондитерских изделий. Фисташковое масло приятно на вкус, но быстро становится прогорклым; применяется в колбасном производстве, парфюмерии и медицине, а также для производства лака.
Жмых идёт на корм домашнему скоту и птице. Из плодов готовят суррогат кофе.
Растение считали сильным средством против ядов животных. Семена фисташки обладают хорошим общеукрепляющим действием, их рекомендуют использовать после тяжёлых заболеваний, при значительной физической и умственной нагрузке.
Листовые галлы, известные под названием «бузгунча», содержат 30–50% танина и пригодны для выработки технического и медицинского танина. Кроме того, из «бузгунчи» получают малиновую, синюю и чёрную краски, используемые в текстильной промышленности для окраски хлопчатобумажных, шёлковых и шерстяных тканей. С 1 га фисташников можно собрать 5–10 кг «бузгунчи».
В народной медицине семена применяли как болеутоляющее при печёночных и желудочных коликах, при анемии, как противорвотное, противокашлевое и противотуберкулёзное средство, как средство, улучшающее деятельность сердца и способствующие выработке спермы. Галлы предложены для использования как вяжущее средство.
Жирное масло используются в лакокрасочной промышленности.
При подсочке фисташка даёт смолу, используемую для приготовления высококачественных лаков. С одного дерева в период наибольшего смолоистечения (июль – август) получают свыше 40 г смолы. Подсекают обычно старые мужские экземпляры, так как эта операция вредит дереву.
Древесина фисташки относится к наиболее плотным и крепким и высоко ценится в столярном деле, особенно для инкрустаций; обладает высокой теплотворной способностью.
Фисташники имеют важное почвозащитное и противоэрозионное значение, служат кормовыми угодьями для промысловых животных.
Галерея
Научное название – | Pistacia vera |
Плотность – |
865 кг/м³ 54 lb/ft³ |
Твёрд. Янка – |
8.59 кН 1930 lbf |
Другие названия – | Pistachio |
Распространение – | Средняя Азия (Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан), Иран, Сирия, Афганистан; культивируется в Средиземноморских и ближневосточных странах, в Калифорнии (США). |
Родственных видов не обнаружено
Похожие по свойствам виды древесины
( плотность и твёрдость совпадают по значению ±10% )