Склерокария эфиопская или Марула (лат. Sclerocarya birrea) – одноствольное листопадное двудомное дерево с широкой раскидистой кроной семейства сумаховые, происходящее из лесистых районов Южной и Западной Африки. Характеризуется серой пятнистой испещрённой корой. Дерево вырастает до 18 м в высоту в основном на небольших высотах и в открытых лесах.
Распространение этого растения в лесах Южной и Западной Африке и на Мадагаскаре следовало за миграциями племён банту, так как плоды марула испокон веков были важной частью их питательного рациона.
Sclerocarya birrea подразделяется на три подвида: 1) subsp. birrea, 2) subsp. caffra и 3) subsp. multifoliolata. Эти подвиды дифференцируются по изменению формы и размера листьев. Они также растут в различных районах Африки.
Листья имеют форму от круглой до эллиптической.
Пищевая ценность на 100 г: | % | |
Энергетическая ценность | 48 ккал / 201 кДж | |
Белки | 0,6 г | |
Жиры | 0,5 г | |
Углеводы | 9,6-14 г | |
– сахароза | 9 г | |
Вода | 84,9-89,3 г | |
Витамины | ||
Аскорбиновая кислота (С) | 180 (62-400) мг | |
Макроэлементы | ||
Калий | 212 мг | |
Кальций | 480 мг | |
Магний | 310 мг | |
Натрий | 1,5 мг | |
Фосфор | 262 мг | |
Микроэлементы | ||
Железо | 2,5 мг | |
Цинк | 0,17 мг | |
Медь | 0,11 мг |
Плоды, созревающие между декабрём и мартом, имеют светло-жёлтую кожуру с белой мякотью. Незрелые зелёные плоды опадают, а затем их кожица лопается, когда они желтеют. Плоды имеют одно семя, помещённое в их внутриплодник, хотя плоды марулы могут иметь до четырёх семян. Они сочные и терпкие, с сильным и характерным ароматом. Внутри находится толстостенная косточка размером с грецкий орех. Эти косточки, когда высыхают, обнажают семена. Семена имеют нежный ореховый вкус и пользуются большой популярностью, особенно у мелких грызунов.
Жирафы, носороги и слоны едят плоды дерева марула, причём слоны являются основным потребителем. Слоны едят кору, ветви и фрукты марулы, что может ограничить размножение деревьев. Повреждённая кора, из-за объедания, может использоваться для идентификации деревьев марулы, поскольку слоны предпочтительно ориентируются на них. Слоны распространяют семена марулы в своём навозе.
Зрелые плоды имеют тонкую жёлтую кожицу и белую мякоть, богатую витамином C; его в маруле содержится в 8 раз больше, чем в апельсине. Мякоть сочная и терпкая, имеет сильный запах скипидара. Она съедобна в свежем виде, также может быть использована для приготовления соков, желе и напитков. Ядра семян, богатые белками и жирами, употребляются в пищу, а также служат сырьём для получения масла. Могут плодоносить до двух раз в год перед сезонами дождей март–апрель, сентябрь–октябрь.
Фрукты традиционно используются для производства продуктов питания в Африке и имеют важное социально-экономическое значение. Фруктовый сок и мякоть смешивают с водой и хранят в контейнере в течение 1–3 дней для ферментации, чтобы потом изготовить пиво Marula – традиционный алкогольный напиток; используется для приготовления сливочного ликёра Amarula и продаётся в виде замороженного пюре, используемого в соковых смесях.
Масло марулы используется наружно для увлажнения кожи, и как пищевое масло в питании бушменов в Южной Африке, а также в качестве ингредиента в косметике.
В промышленном масштабе плоды дерево марулы собирают в дикой природе члены сельских общин, на земле которых растут деревья. Этот урожай и продажа фруктов происходит только в течение двух-трёх месяцев, но является важным доходом для бедных сельских жителей. Плоды доставляются на перерабатывающие предприятия, где в течение всего года добываются и хранятся для переработки мякоть, косточки, ядра и масло.
Думаете так легко в бассейне Каванго? В их жизни нет перчинки… То ли дело провинциалы там в негостеприимной пустыне. Здесь жизнь не бросает вызов. И многие из них стали «грязными проходимцами». И только в разгар лета, когда созревают деревья марулы в их жизнь вносится небольшое разнообразие.
Плоды марулы чрезвычайно вкусны и доступны для сбора. Вам придётся проявить либо проворство, либо силу, чтобы получить вашу долю.
Но через несколько недель оставшиеся плоды марулы перезревают и падают с деревьев. Гниющие плоды становятся доступными для всех. Съеденные фрукты начинают бродить и превращаться в могущественное варево. От них начинают болеть животики и по пути домой случаются неприятные ситуации…
С наступлением ночи наступает мир – блаженный мир.
Конечно, не каждый в Каванго ведёт расточительную жизнь. Некоторое члены этого слишком состоятельного общества всё ещё трезвы, тверды и работящие.
Галерея
Научное название – | Sclerocarya birrea |
Плотность – |
380 кг/м³ 24 lb/ft³ |
Твёрд. Янка – |
1.96 кН 440 lbf |
Предел прочности при изгибе – |
61.55 МПа 8930 lbf/in² |
Предел прочности при сжатии вдоль волокон – |
33.37 МПа 4840 lbf/in² |
Распространение – | Южная и Центральная Америка, о. Мадагаскар |
Родственных видов не обнаружено
Похожие по свойствам виды древесины
( плотность и твёрдость совпадают по значению ±10% )