Преимущества:

собственное производство
оригинальные разработки
высокое качество

Возможности:

большой выбор материалов
без ограничений по стилям
различные варианты отделки

Фильтр элементов

Сортировка
Плотность, кг/м3
от   до 
Cordia spp. – КордияАбашиАбрикосАводиреАйлант высочайшийАкация белаяАкация чёрнаяАльбиция ленкоранскаяАмарантАнегриАраракангаАфатаАфрормозияБакаутБальзаБамбукБаобабБархат амурскийБерёзаБокотеБубингаБукВенгеВишняВязГонкалоГрабГрушаДубДуссияЕльЖелезное деревоЗебраноЗирикотеИваИрокоКарагачКаштанКедрКемпасКеруингКипарисКлёнКокоболоКрасное деревоЛиственницаЛору-ПретуМаклюраМарулаМассарандубаМахагонМербауМерсаваМитрагинаМовингуМожжевельникМуйракачайраМутенияОкумеОлива европейскаяОльхаОрехОрмозияОсинаПадукПалисандрПало сантоПанга-пангаПау марфимПеробаПинкадоПихтаПлатан восточныйПуникадоРаминРозовое деревоСамшит вечнозелёныйСанбауСандалСапелиСаподиллаСатиновое деревоСеквойядендронСережейраСливаСоснаСофора японскаяСукупираТамариндоТауариТигровое деревоТикТисТопольТуяФернамбукФиолетовое сердцеФисташкаФрейхоЦедрЧерёмуха поздняяЧерешняЧёрное деревоШелковицаЭбенЭвкалиптЯблоняЯкарандаЯрраЯсеньЯтоба

Саподилла

Саподилла, Сапотилла, Чику, Сапотиловое дерево, Масляное дерево, Ахра (лат. Manilkara zapota) – плодовое дерево семейства Сапотовые. Саподилла – вечнозелёное медленнорастущее дерево с пирамидальной кроной, 20–30 м высотой. При повреждении коры оно обильно выделяет белый клейкий латекс.

Родина Саподиллы – южная Мексика. В настоящее время культивируется также повсюду в тропической Америке, в Индии, в Индонезии, в Малайзии, на Шри-Ланке и на Филиппинах.

Древесина

Цвет варьируется от розового или красного до более тёмного красновато-коричневого. Бледно-желтоватая заболонь постепенно переходит в сердцевину. В этой древесине обычно встречаются полости с млечным соком. Фактура (древесный рисунок) прямая, иногда волнистая, со средней и тонкой однородной текстурой. Волокна древесины диффузно-пористые; средне-мелкие поры без определенного расположения; обычно в радиальные кратные 2-6; присутствуют млечный сок и другие отложения сердцевины; годичные кольца нечёткие; лучи не видны без линзы; паренхима полосатая (многочисленные тонкие полосы).

Облает великолепной прочностью и устойчивостью к насекомым (нетронутые балки саподиллы были найдены среди руин храмов Майя).

Возможно, древесина трудна в обработке из-за её плотности, но в целом дает хорошие результаты. Умеренное притупляющее действие на фрезы. Хороша в обработке и отделке лакокрасочными материалами.

Отсутствие характерного запаха. Хотя серьёзные аллергические реакции довольно редки, сообщается, что вызывает респираторное (носовое) раздражение.

Типичное применение: высококачественная дорогая мебель, спортивные луки для стрельбы, паркет, точёные предметы и другие небольшие специальные деревянные детали.

Плоды

Неочищенные необработанные плоды
Пищевая ценность на 100 г: %
Энергетическая ценность 83 ккал / 347 кДж
Белки 0,44 г
Жиры 1,1 г
Углеводы 19,96 г
– пищевые волокна (клетчатка) 5,3 г
Витамины
Рибофлавин (B2) 0,02 мг 2 %
Ниацин (B3) 0,2 мг 1 %
Пантотеновая кислота (B5) 0,252 мг 5 %
Пиридоксин (B6) 0,037 мг 3 %
Фолацин (B9) 14 мкг 4 %
Аскорбиновая кислота (С) 14,7 мг 18 %
Макроэлементы
Калий 193 мг 4 %
Кальций 21 мг 2 %
Магний 12 мг 3 %
Натрий 12 мг 1 %
Фосфор 12 мг 2 %
Микроэлементы
Железо 0,8 мг 6 %
Цинк 0,1 мг 1 %
Плоды в разрезе

Плоды круглые или овальные, 5–10 сантиметров длиной и весом 100–170 г. По структуре напоминают плоды хурмы. Спелый плод покрыт тусклой бледно- или ржаво-коричневой тонкой кожицей; мякоть коричневая, с жёлтым или розовым оттенком, мягкая сочная. Недозревшие плоды – твёрдые клейкие и вяжущие на вкус. Каждый плод содержит от 3 до 12 твёрдых чёрных блестящих овальных, слегка сплюснутых семян 1,5–2 см длиной, на конце с крюком, который может зацепиться в горле, если семя не вытащить перед употреблением плода. Семена легко отделяются от мякоти.

Спелые плоды саподиллы съедобны в свежем виде и имеют насыщенный сладкий вкус (схожий с инжиром и финиками), ввиду чего и схожего внешнего облика (овальная форма, бледно-коричневая тонкая кожура) именуются также как «сладкий картофель» и «инжирный киви». Помимо употребления сырыми, их также тушат с лаймовым соком и имбирём, кладут в пироги, сбраживают в вино.

Недозрелые плоды богаты таннином и используются как средство для остановки диареи. Отвар коры используется как жаропонижающее и противодизентерийное средство. Отвар листьев саподиллы в комбинации с листьями чайота применяется для снижения артериального давления. Жидкая вытяжка мятого семени – успокоительное средство.

Саподилловое дерево выращивается также для получения млечного сока – латекса. Из него получают так называемый чикл – основу для жевательной резинки.

Галерея
Механические свойства и характеристики древесины (при сухой древесине – влажность 12%)
Другие названия – Chico Zapote, Zapote, Sapodilla 
Ботаническое название – Manilkara zapota 
Распространение (регион, страна) – Южная Мексика и Центральная Америка 
Плотность – 1040  кг/м3
Статический изгиб – модуль разрыва :: Modulus of Rupture – 184.2  МПа
Статический изгиб – модуль упругости :: Elastic Modulus – 20.41  ГПа
Предел прочности при сжатии вдоль волокон :: Crushing Strength – 85.8  МПа
Твёрдость по Янку – 13.21  кН
Наверх