cbfg@zroryvo.eh +7 (925) 300-38-12 +7 (925) 391-62-02 +7 (925) 801-48-20

Абрикос

Характеристики древесины
Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca)
Ареал

Абрикос (Prunus sect. Armeniaca) – секция растений рода Слива семейства Розовые, включает следующие виды:

  • Абрикос маньчжурский (Prunus mandschurica)
  • Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca)
  • Абрикос сибирский (Prunus sibirica)
  • Абрикос японский (Prunus mume)

Абрикос обыкновенный (лат. Prunus armeniaca) – плодовое дерево, вид из секции Абрикос (Armeniaca) рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). Абрикосом также называют плоды абрикоса обыкновенного как и других видов абрикоса, из которых производят несколько видов сухофруктов, прежде всего – кайсу, курагу, а также урюк.

Происхождение и распространение

В современной научной литературе выделяют от трёх до шести возможных центров происхождения абрикоса. Среди них наиболее вероятным первичным центром считается район Тянь-Шаня в Китае. В то же время отмечается, что однозначных доказательств в пользу китайской версии по-прежнему не хватает. В прошлом родиной абрикоса нередко считали Армению, что связано с историей проникновения абрикоса из Азии в Европу. Биолог Де Поэрдерле (фр. De Poerderlé) писал в XVIII веке: «название этого дерева происходит из Армении, азиатской провинции, где оно появилось и откуда было привезено в Европу…». В XIX веке считалось, что абрикос был завезён из Армении в Грецию Александром Македонским, а из Греции попал в Италию. Однако эта версия не подтверждается римскими и греческими письменными источниками того времени: абрикос в них не упоминается. В то же время, абрикос упоминается в источниках I века, что может свидетельствовать о попадании абрикоса в Италию в I веке до н. э., после римско-парфянских войн. Плиний, Диоскорид и Колумелла называют абрикос «армянским яблоком» (лат. Mela armeniaca, лат. Pomum armeniacum), что позволяет предположить, что абрикос был завезён в Рим из Армении или армянскими купцами. Подобные названия абрикоса встречаются и в других языках, например арам. Hazzura armenaja или араб. Tuffah al-armani («армянское яблоко»), аккад. Armanum, итал. Armellino. Ибн аль-Факих в своей «Книге стран» упоминает абрикос под его армянским именем тирян и называет его «плодом Армении». В то же время абрикос выращивался повсюду в Азии, и трудно указать точно, откуда именно абрикос попал в Европу.

В Россию абрикос обыкновенный попал с Запада в XVII веке, однако на Украину, Кавказ и в Крым он попал напрямую с Ближнего и Среднего Востока. Украинское название абрикоса – жердель – указывает на прямое проникновение из Персии.

Название

Название абрикос заимствовано в русский язык из голландского (нидерландского) в XVIII веке; нидерл. abrikoos через французское или испанское посредство (фр. abricot, исп. albercoque, albaricoque) происходит от арабского al-birquq. В арабский язык данное слово через ср.-греч. πρεκ?κκια проникло из латыни, а лат. praecox ‘скороспелый’ состоит из приставки prae- ‘наперёд, прежде’ и глагольной основы coquere ‘делать готовым’. Применительно к абрикосу слово praecoqua использовал Плиний в своей «Естественной истории», обозначая отличие абрикоса («раннего плода») от персика («позднего плода»).

Латинское видовое название было впервые введено в 1700 году французским ботаником де Турнефором в форме лат. Armeniaca. Линней в 1737 году назвал абрикос лат. Prunus foliis ovato-cordatis, но учёл название, данное де Турнефором, указав в качестве синонимов лат. Malus armeniaca и лат. Armeniaca malus.

Ботаническое описание

Абрикос обыкновенный – ботаническая иллюстрация
Абрикос обыкновенный. Ботаническая иллюстрация

Листопадное дерево средней высоты (5–8 м) и окружности кроны. Кора на старых стволах серо-бурая продольно растрескивающаяся.

Молодые побеги блестящие, голые, красновато-коричневые, с многочисленными мелкими чечевичками.

Листья очерёдные, черешковые, округлые, яйцевидные, на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые; 6–9 см длиной. Черешки тонкие, желобчатые с желёзками при основании пластинки.

Цветки одиночные сидячие или на очень коротких цветоножках, 25–30 мм в диаметре, пятимерные. Гипантий цилиндрический, зеленовато-красный с пятью овальными, тёмно-красными, при цветении отгибающимися вниз чашелистиками. Лепестки белые с розовыми прожилками или розовые, округлые, эллиптические или обратнояйцевидные. Тычинок 25–45. Гинецей один, сидящий на дне гипантия. Цветки распускаются до появления листьев. Цветёт в марте – апреле.

Плоды – сочные однокостянки желтовато-красного («абрикосового») цвета, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные, с продольной бороздкой. Косточка толстостенная, гладкая или шероховатая. Кожица бархатисто-опушённая, от жёлтого до оранжевого цвета, обычно с красноватым односторонним «загаром»; мякоть плода у культивируемых сортов сладкая, сочная или суховатая, у дикорастущих – грубоволокнистая с горьковатым привкусом. Семена плоские, обратнояйцевидные, с плотной светло-коричневой кожурой, горькие или сладкие. Вес плода у дикорастущих форм 3–18 г, у культурных 5–80 г. Вес 1000 «семян» (косточек) 1800–2100 г. Плодоносит в июне – августе.

Дерево абрикоса растёт долго, в тёплом климате до 100 лет; обильное плодоношение начинается с трёх – пяти лет и продолжается до 30–40 лет. Цветочные почки подмерзают при температуре −16… −21 °С. Большинство сортов абрикоса морозостойкие, выдерживают морозы до −25 °С, а более стойкие до −30 °С. Деревья устойчивы к засухе (за счёт глубокого проникновения корней), их можно выращивать в жарких регионах с минимальным количеством осадков.

Распространение и экология

В диком виде абрикос обыкновенный сохранился лишь в Гималаях, на Тянь-Шане и в западной части Северного Кавказа. Абрикос обыкновенный издавна возделывается во многих странах тёплого умеренного климата. В России абрикос обыкновенный широко разводится на Кавказе и в южных районах европейской части.

В южных районах Приморья на Дальнем Востоке России, в Китае, на полуострове Корея и на Японских островах встречается стойкая к болезням культурная разновидность абрикоса – Абрикос ансу (Prunus armeniaca var. ansu Maxim.) [syn. Armeniaca ansu (Maxim.) Kostina], небольшое дерево или кустарник, обильно плодоносящий маловкусными плодами.

В диком виде на территории России произрастают близкородственные виды абрикос сибирский и абрикос маньчжурский. Абрикос сибирский, самый морозостойкий из абрикосов, распространён в Восточной Сибири, растёт в диком состоянии в горах Даурии; это дерево высотой до 3 м. Абрикос маньчжурский в пределах России встречается редко, лишь на юге Приморского края на сухих склонах сопок; плоды этого дерева высотой 5–15 м сочные, используются для переработки. Этот вид абрикоса является родоначальником ряда зимостойких сортов.

Хозяйственное значение и применение фрукта

Абрикос обыкновенный
Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca)
Абрикос обыкновенный
Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca)
Абрикос обыкновенный
Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca)
Абрикос обыкновенный
Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca)

Плоды абрикосов употребляются как в свежем, так и в сушёном виде (урюк (каз. ?рік /?ø?ryk/) (с косточкой), кайса, курага, аштак, пастила). Плоды абрикоса полезны при малокровии, а также для поддержания солевого баланса при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара.

Из абрикосов приготовляют абрикосовую водку, причём сок абрикосов подвергается брожению и потом перегонке.

Семена («косточки») абрикоса, особенно сортов, имеющих малосочный околоплодник, содержат до 0,17 % глюкозида амигдалина и до 0,011 % синильной кислоты; они были допущены Государственной фармакопеей СССР (VIII издание) для замены горького миндаля.

Семена негорьких сортов употребляются в пищу подобно миндалю, а посредством выжимания из них получают молочко (фр. Huille de marmotte). В семенах абрикоса содержится от 35 до 50 % жирного масла, называемого абрикосовым, которое по химическому составу близко к персиковому и допущено Государственной фармакопеей при использовании для лечебных целей в качестве растворителя некоторых лекарственных веществ (например, камфоры) для приготовления инъекционных растворов и как основа для жидких мазей.

Мякоть и косточки абрикосов используются при изготовлении косметических средств для сухой кожи, средствах для предотвращения старения, в питательных и увлажняющих масках, в средствах для ухода за волосами. Обозначения согласно международной классификации (INCI): Prunus Armeniaca Kernel Oil, Prunus Armeniaca Seed Powder, Prunus Armeniaca Extract.

Семена горьких сортов используются для приготовления миндальной воды.

Из пережжённых косточек абрикоса делается тушь.

В китайской национальной медицине семена абрикоса применяются в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте. В Китае рекомендуют принимать семена абрикоса в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также нефрите.

Выступающие из естественных трещин абрикосовых деревьев натёки засыхают на воздухе, образуя так называемую абрикосовую камедь. Измельчённая в порошок (белого или жёлтого цвета) абрикосовая камедь используется в медицине как полноценный заменитель гуммиарабика. По эмульгирующей способности, стойкости приготовленных на ней масляных эмульсий и вязкости она превосходит гуммиарабик. Употребляют абрикосовую камедь иногда как обволакивающее. В состав камеди входят галактоза (44 %), арабиноза (41 %), глюкуроновая кислота (16,4 %), а также минеральные (2,4 %) и белковые (0,6 %) вещества.

Абрикосы декоративны (отличаются ранним и обильным цветением, красивой осенней листвой) и используются в озеленении. Применяются они в полезащите в составе лесных полос.

Неочищенные необработанные плоды
Пищевая ценность на 100 г: %
Энергетическая ценность 48 ккал / 201 кДж
Белки 1,4 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 11 г
– сахара 9 г
– пищевые волокна (клетчатка) 2 г
Вода 86 г
Витамины
Ретинол (A) 96 мкг 12 %
– β-каротин 1094 мкг 10 %
– ксантофиллы (лютеин, зеаксантин) 89 мкг
Тиамин (B1) 0,03 мг 3 %
Рибофлавин (B2) 0,04 мг 3 %
Ниацин (B3) 0,6 мг 4 %
Пантотеновая кислота (B5) 0,24 мг 5 %
Пиридоксин (B6) 0,054 мг 4 %
Фолацин (B9) 9 мкг 2 %
Аскорбиновая кислота (С) 10 мг 12 %
Токоферол (E) 0,89 мг 6 %
Витамин K 3,3 мкг 3 %
Макроэлементы
Калий 259 мг 6 %
Кальций 13 мг 1 %
Магний 10 мг 3 %
Натрий 1 мг 0 %
Фосфор 23 мг 3 %
Микроэлементы
Железо 0,4 мг 3 %
Цинк 0,2 мг 2 %
Марганец 77 мкг 4 %
Состав плодов

Мякоть свежих абрикосов содержит от 4,7 до 27 % сахаров (в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количество декстрина, инулина и крахмала. Содержание клетчатки – 0,8 %, органических кислот – 1,3 %. В плодах также есть лимонная, яблочная, винная и немного салициловой кислоты, кверцетин, изокверцитрин, ликопин и дубильные вещества (до 1 %). Витамина С в свежих абрикосах немного (10 мг%), имеются витамины Р, В1 и В3, но больше всего каротина (провитамина А) – до 16 мг%. Такого количества каротина нет ни в одном из фруктов, произрастающих в России.

В свежих плодах содержится около 305 мг солей калия (в сушёных – в 5–6 раз больше). Поэтому абрикосы рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Имеются также минеральные вещества – калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа (2,1 мг%) и соединениями иода, которого особенно много в армянских сортах абрикосов.

Однако для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза витамина А при заболеваниях печени и понижении функции щитовидной железы принимать абрикосы не следует, так как содержащийся в абрикосах провитамин А при указанных заболеваниях не усваивается, и поэтому целесообразнее принимать чистый витамин А.

Из других веществ в абрикосах присутствует пектин, обладающий способностью выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин. Есть в абрикосах дубильные вещества, придающие плодам некоторую терпкость и вяжущий вкус и крепящие свойства. Сок абрикосов обладает антибиотической активностью, в частности, угнетающе действует на гнилостные бактерии.

В косточках абрикоса содержится от 35 до 60 % невысыхающего жирного масла, по химическому составу близкого персиковому (в состав масла входят олеиновая и линоленовая кислоты). Абрикосовое масло имеет низкую кислотность и небольшую вязкость, его используют в медицине и косметике. В семенах абрикоса содержатся также гликозид амигдалин (до 8,43 %), ферменты эмульсин, лактаза и синильная кислота.

Древесина

Сердцевина светло-коричневая, иногда с красноватой или оранжевой отливкой, часто с тёмными коричневыми полосами. Заболонь обычно тонкая и немного бледнее сердцевины. Тонкая ровная текстура с умеренным естественным блеском.

Участки с прямыми и светлыми волокнами легки при обработке ручными или механическими инструментами. Следует соблюдать внимательность при покрытии (облицовке) неоднородных волокон или сучков, чтобы избежать раскола. У древесины нет характерного запаха; она хорошо клеится, точится и отделывается (красится).

Древесина абрикосового дерева используется для изготовления точёных предметов, резьбы, рукояток ножей и музыкальных инструментов; народами Кавказа, например, таких как армянский дудук, балабан, шви, зурна и др. С 2011 года заготовка древесины абрикоса в России запрещена.

Галерея

Абрикос – шпон лакированный
Абрикос – шпон лакированный
Абрикос – торец доски
Абрикос – торец доски
Абрикос – волокна древесины (увеличено)
Абрикос – волокна древесины (увеличено)
Древесина абрикоса на срезе
Древесина абрикоса на срезе
Древесина абрикоса на срезе
Древесина абрикоса на срезе

Механические свойства и характеристики древесины (при сухой древесине – влажность 12%)

Научное название Prunus armeniaca
Плотность
745 кг/м³
47 lb/ft³
Твёрдость Янка
6,20 кН
1 394 lbf
Распространение Восточная Европа, Азия [в основном]
Сравнительная таблица видов древесины рода Prunus по характеристикам
Ботаническое название Название Плотность, кг/м³ Твёрдость Янка, кН Предел прочности при изгибе, МПа Модуль упругости при изгибе, ГПа Предел прочности при сжатии вдоль волокон, МПа
1 Prunus armeniaca Абрикос 745 6.2
2 Prunus serotina Вишня американская 560 4.23 84.8 10.3 49
3 Prunus cerasus Вишня обыкновенная 580
4 Prunus domestica Слива 795 6.9 88.4 10.19
5 Prunus avium Черешня 600 5.12 103.3 10.55 50
Родственные виды древесины
  1. Вишня американская (Prunus serotina)
  2. Вишня обыкновенная (Prunus cerasus)
  3. Слива (Prunus domestica)
  4. Черешня (Prunus avium)
Похожие по свойствам виды древесины ( плотность и твёрдость совпадают по значению ±10% )
  1. Анжан (Hardwickia binata)
    • Плотность – 745 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 6,49 кН
  2. Бамбук (Bambusa bambos)
    • Плотность – 680 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 6,72 кН
  3. Бели (Julbernardia pellegriniana)
    • Плотность – 770 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 6,58 кН
  4. Бразильская пау роза (Aniba rosaeodora)
    • Плотность – 730 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 6,47 кН
  5. Бук (Fagus spp.)
    • Плотность – 715 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 6,12 кН
  6. Индийский серебристый Грейвуд (Terminalia bialata)
    • Плотность – 680 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 6,04 кН
  7. Кентуккийское кофейное дерево (Gymnocladus dioicus)
    • Плотность – 675 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 6,18 кН
  8. Керуинг (Dipterocarpus spp.)
    • Плотность – 745 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 6,17 кН