Черешня, или Вишня птичья (лат. Prunus avium) – древесное растение; вид рода Слива семейства Розовые.
Вишня птичья – самая древняя из форм вишни. Как полагают, она была известна уже за 8000 лет до н. э. в Анатолии и в Европе – на территории современных Дании и Швейцарии (жителям свайных построек).
Небольшой город Керасунт между Фарнакией и Трапезундом славился вишнями. Именно там их впервые встретили римляне, дав название «керасунтские плоды», лат. cerasi. Отсюда итал. ciliegia, неап. cerasa, арм. կեռաս – керас, араб. كرز – караз,тур. kiraz, фр. cerise, исп. cereza, порт. cereja, рум. cireș, нем. Kirsche, англ. cherry, рус. черешня.
Черешня – древесное растение, принадлежащее к деревьям первой величины. Характеризуется быстрым ростом, особенно в молодом возрасте. Крона яйцевидной формы, однако, в зависимости от условий роста, её форма может изменяться от яйцевидной к конусообразной. Характерной особенностью черешни является наличие побегов двух типов: брахибласты и ауксибласты. Кора в молодом возрасте коричневого, красноватого или серебристого цвета, с многочисленными полосами, длительное время покрытая коричневыми чечевичками, а иногда может шелушиться поперечными тонкими плёнками.
Корневая система преимущественно горизонтального типа, но при благоприятных условиях могут образовываться и хорошо разветвлённые вертикальные корни. Стержневой корень формируется лишь в течение первого – второго годов жизни, а со временем происходит его разветвление.
Для черешни характерны три типа почек: генеративные, вегетативные и смешанного типа, которые соответственно размещаются на плодовых и ростовых побегах.
Листья коротко заострённые, обратнояйцевидной, удлинённо-яйцевидной или эллиптической формы, пильчатые, слегка морщинистые. Черешки с двумя желёзками у основания пластинки, длиной до 16 см.
Цветки двуполые, белого цвета, как правило, появляются на побегах незадолго до распускания листьев, образуя немногоцветковые, почти сидячие зонтики. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинок много, пестик один.
Плоды – настоящие костянки, с мясистым, сочным околоплодником, по форме овальные, шаровидные или сердцевидные, а по окраске от светло-жёлтых (почти белых) до тёмно-красных (почти чёрных), у дикорастущих плоды мельче, чем у культурных, до 2 см в диаметре. Косточка шарообразная или чуть удлинённая, с гладкой поверхностью. Семена состоят из кожуры, зародыша и эндосперма. Окраска кожуры желтовато-коричневая, иногда с тёмно-красным оттенком.
Для черешни характерны несколько способов размножения (семенное, пнёвой порослью и корневыми отпрысками), но в естественных условиях преобладает семенное размножение.
Отличается от вишни высоким прямым штамбом, с довольно светлой корой, мутовчато расположенными ветвями, цветом (светло-зелёный), формой (овальный, длинный, сильно зазубренный) своих висячих листьев, а также довольно ограниченным районом распространения, в зависимости от больших требований в отношении тепла. Черешня – растение умеренного климата южной Европы.
Ценный апрельско-майский медонос, дающий пчёлам нектар, пыльцу-обножку и клей-прополис. Среди косточковых черешня занимает первое место по нектаропродуктивности. Медопродуктивность достигает 35 кг с гектара насаждений.
В семенах черешни до 30 % жирного масла, которое может иметь техническое применение, и до 1 % эфирного масла, употребляемого в парфюмерии и ликёрном производстве. В листьях до 250 мг% витамина С.
Растение выделяет много камеди, которую используют в текстильном производстве и при отделке тканей. В коре 7–10 % танинов, что позволяет употреблять её для дубления кожи.
Кору и корни раньше применяли для окраски шерсти и тканей.
Древесина пригодна для столярных изделий, из молодых стволов делают обручи. Заслуженной известностью пользуются курительные трубки и мундштуки из черешни.
Цвет / внешний вид: сердцевина светло-розовато-коричневая (когда свежесрезанная), темнеющая до более глубокого золотисто-коричневого цвета со временем и при воздействии света. Заболонь имеет бледно-желтоватый цвет, обычно 2,5–5 см в ширину.
Пищевая ценность на 100 г продукта: | % | |
Энергетическая ценность | 52 ккал / 217 кДж | |
Белки | 1,1 г | |
Жиры | 0,4 г | |
– насыщенные | 0,1 г | |
Углеводы | 10,6 г | |
Вода | 85,7 г | |
Витамины | ||
Ретинол (A) | 25 мкг | |
Тиамин (B1) | 0,01 мг | |
Рибофлавин (B2) | 0,01 мг | |
Аскорбиновая кислота (С) | 15 мг | 18 % |
Токоферол (E) | 0,3 мг | 2 % |
Макроэлементы | ||
Калий | 233 мг | 5 % |
Кальций | 33 мг | 3 % |
Магний | 24 мг | 7 % |
Натрий | 13 мг | 1 % |
Фосфор | 28 мг | 4 % |
Микроэлементы | ||
Железо | 0,4 мг | 3 % |
Черешня самобесплодна. Для опыления требуется посадка 2–3 деревьев.
Наиболее зимостойкими в условиях средней полосы России считаются сорта: Память Сюбаровой
, Северная
, Тютчевка
, Ревна
, Фатеж
. К весенним заморозкам устойчивы сорта Фатеж
и Итальянка
. Сорта Чермашная
и Синявская
характеризуются меньшей зимостойкостью и больше подходят для юга Московской области. Сорт Фатеж
сочетает в своём генотипе высокий биологический потенциал с максимальной реализацией его в урожай плодов. Сорт Чермашная
обладает экономным генеративным потенциалом и при относительно небольшой биологической продуктивности способен обеспечивать хорошую урожайность. Сорт Тютчевка
закладывает наибольшее количество цветковых почек, но только четверть из них реализуется в плоды. Благодаря более крупным плодам, этот сорт не уступает другим по урожайности.
Местоположение: безветренное. Плохо растёт на кислых почвах и в местах с близко расположенными грунтовыми водами. С 2–3-летнего возраста желательно проводить обрезку: удалять поросль, формировать штамб (удаление нижних ветвей), укорачивать лидер переводом на боковую ветвь, прореживать крону. Деревья следует использовать до 15 лет.
Плоды черешни поспевают, в зависимости от сорта, в промежутке от конца мая до конца июня. Плоды черешни состоят из 82 % воды, 16 % углеводов, 1 % белка и практически не имеют жира (0,2 г на 100 г). В отличие от вишни, плоды черешни содержат меньше питательных веществ на 100 г.
В черешне содержатся органические кислоты, сахара (фруктоза, глюкоза), витамины C, A, B1, B2, E, PP, микроэлементы (железо, йод), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), пектиновые вещества, а также большое количество антоцианов – веществ из группы флавоноидов.
Плоды черешни высоко ценятся за приятный сладкий вкус. Плоды употребляют в свежем виде; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, плодового вина, приготовления варенья и джема.
Галерея
Научное название – | Prunus avium |
Плотность – |
600 кг/м³ 37 lb/ft³ |
Твёрд. Янка – |
5.12 кН 1150 lbf |
Предел прочности при изгибе – |
103.3 МПа 14980 lbf/in² |
Модуль упругости при изгибе – |
10.55 ГПа 1530000 lbf/in² |
Предел прочности при сжатии вдоль волокон – |
50 МПа 7250 lbf/in² |
Другие названия – | Вишня птичья, Sweet Cherry, Wild Cherry, European Cherry |
Распространение – | Европа и Азия |
Родственные виды древесины
Похожие по свойствам виды древесины
( плотность и твёрдость совпадают по значению ±10% )