post@mebelib.ru +7 (925) 300-38-12 +7 (925) 391-62-02 +7 (925) 801-48-20

Орех чёрный

Характеристики древесины
Внешний вид
Внешний вид
Чёрный орех – традиционное дерево в Портленде
Чёрный орех – традиционное дерево в Портленде (штат Орегон, США)
Самое большое известное живое дерево чёрного ореха находится на острове Sauvie Island, штат Орегон, США
Самое большое известное живое дерево чёрного ореха находится на острове Sauvie Island, штат Орегон, США
Чёрный орех  (Juglans nigra)
Чёрный орех (Juglans nigra)
Плоды и листья
Плоды и листья
Созревающий орех на ветке
Созревающий орех на ветке

Орех чёрный или Американ­ский орех (лат. Juglans nigra) – типовой вид деревьев из рода Орех семейства Ореховые (Juglandaceae). Этот родственник является самым долгоживущим и зрелым из орехов. Это также один из самых редких и наиболее востребованных лиственных видов в Северной Америке. Естественный ареал вида – Северная Америка (США и Канада). В 1629 году орех чёрный был ввезён в Европу.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Ф.-А.Мишо The North American Sylva, 1819
Ботаническая иллюстрация из книги Ф.-А.Мишо The North American Sylva, 1819

Листопадное дерево с широко раскидистой кроной высотой 30–40 метров, с высоким прямым стволом, с тёмной, почти чёрной корой, покрытой глубокими трещинами. Диаметр ствола 0,6–1 м.

Листья длиной 25–50 см, очерёдные, непарноперис­тые, с 11–23 продолговато-яйцевидными светло-зелёными листочками. Листочки длиной 6–10 см, шириной до 3 см, постепенно сужающиеся к верхушке, основание закруглённое, слегка неравно­бокое, край неправильно-мелкозубчатый.

Цветёт одновременно с распусканием листьев. Тычиночные цветки собраны в многоцветковые серёжки длиной 6–15 см, пестичные – в кистях из 3–5 цветков. Формула цветков чёрного ореха: (↑О4-ТАx); ((X)О2+2П(2-)).

Ядра чёрного ореха
(необработанные – сырые) Чёрные орехи и ядра
Пищевая ценность на 100 г: %
Энергетическая ценность 618 ккал
= 2 586 кДж
Белки 24,06 г
Жиры 59 г
насыщенные 3,37 г
мононенасыщенные 15 г
полиненасыщенные: 35,08 г
• омега-3 2 г
• омега-6 33,07 г
Углеводы 9,91 г
крахмал 0,24 г
сахара 1,1 г
пищевые волокна
(клетчатка)
6,8 г
Вода 4,56 г
Витамины
ретинол (А) 2 мкг 0 %
тиамин (B1) 0,057 мг 5 %
рибофлавин (B2) 0,13 мг 11 %
ниацин (B3) 0,47 мг 3 %
пантотеновая кислота (B5) 1,66 мг 33 %
пиридоксин (B6) 0,583 мг 45 %
фолацин (B9) 31 мкг 8 %
аскорбиновая кислота (С) 1,7 мг 2 %
токоферол (E) 1,8 мг 12 %
витамин K 2,7 мкг 3 %
Макроэлементы
калий 523 мг 11 %
кальций 61 мг 6 %
магний 201 мг 57 %
натрий 2 мг 0 %
фосфор 513 мг 73 %
Микроэлементы
железо 3,12 мг 24 %
марганец 3,9 мкг 186 %
цинк 3,37 мг 35 %

Распространение и среда обитания

Естественный ареал
Первоначальный естественный ареал в Северной Америке

Естест­вен­ный первона­чальный ареал чёрного ореха – восточная часть Северной Америки: Южная Дакота, Миннесота, Онтарио, Нью-Йорк и Массачусетс, на юг до Техаса и Флориды. Чёрный орех – это прежде растение-пионер, подобный красному клёну (Acer rubrum), серебристому клёну (Acer saccharinum) и американской вишне (Prunus serotina). Поэтому, чёрный орех – это обычное сорное дерево, встречающееся вдоль обочин дорог, полей и лесных опушек в восточной части США.

Среда обитания (экология)

Чёрный орех процветает на глубоких, pH-нейтральных почвах, влажных и хорошо дренированных почвах, которая содержит много извести и питательных веществ. Он часто растёт в проточных водах, глубоких глинистых почвах или аллювиальных районах – те же районы, где выгодно земледелие.

Чёрный орех встречается на высоте до 1200 м, обычно среди других лиственных деревьев, редко в чистых лесных массивах. Он плохо переносит затенение, поэтому процветает в многовидовых лесах только как основное или дополнительное дерево. Лучшие места для выращивания часто совпадают с кентуккийскми кофейным деревом (Gymnocladus dioicus). Другие виды, которые процветают в тех же районах, включают тюльпанное дерево (Liriodendron tulipifera), ясень американский (Fraxinus americana), американскую вишню (Prunus serotina), липу американскую (Tilia americana), бук крупнолистный (Fagus grandifolia), клён сахарный (Acer saccharum), дуб (Quercus spp.) и гикори (Carya spp.).

Подробности и особенности произрастания

Чёрный орех лучше всего растет в районах с годовым количеством осадков от 30 до 130 см, годовой температурой в диапазоне от 7 до 19°C и pH от 4,9 до 8,2. Покоящееся растение очень холодостойкое, но молодая поросль весной, однако, может быть повреждена поздними заморозками.

Требуется глубокий, хорошо дренированный суглинок и солнечное место, защищённое от сильных ветров. Предпочитает слабощелочную почву. Растения лучше всего подходят для глубоких, богатых, слабокислых или нейтральных почв с хорошим дренажём, но плохо растут на бесплодных горных почвах или почвах с плохим дренажём.

Чёрный орех является одним из самых ценных природных лесных деревьев в Соединённых Штатах. Очень декоративное и быстрорастущее растение, его иногда выращивают в Северной Америке из-за его съедобных семян.

Хотя предполагаемая потенциальная урожайность составляет 7,5 тонн с гектара, более целесообразно ожидать годовой урожайности около 2,5 тонн с гектара.

Хорошие урожаи семян обычно дают раз в два года, хотя некоторые растения хорошо плодоносят ежегодно, в то время как другие дают хорошие урожаи каждый третий год. Средний вес семени с диких деревьев составляет около 17 г, хотя существует много названных сортов, и вес их семян варьируется от 20 до 30 г.

Существуют селекционные программы, направленные на выведение сортов с более тонкой оболочкой.

Деревья в дикой природе начинают давать семена примерно в 12 лет. Плоды деревьев чёрного ореха созревают, как правило, по всему естественному ареалу растений, где вегетационный период составляет около 150 дней, а средняя летняя температура составляет 16,5°C. К сожалению, в Британии деревья плодоносят не очень обильно. Они хорошо растут в восточной половине страны, но часто плохо растут на западе. В некоторых частях Центральной и Восточной Европы широко высаживаются деревья для заготовки древесины.

Этот вид гибридизуется с грецким орехом (Juglans regia), некоторые названные сорта были выведены из этого скрещивания для их семян.

Растения дают глубокий стержневой корень, который делает их очень устойчивыми к засухе при укоренении, хотя они нетерпимы к повреждению корней. Саженцы следует как можно скорее высадить в открытый грунт на постоянное место и обеспечить им некоторую защиту в течение первой или двух зимних периодов, поскольку в молодом возрасте они немного нежные.

Начало цветения зависит от подходящих условий предыдущим летом. Цветки и молодые побеги могут быть уничтожены даже при кратковременном понижении температуры до -2°C, но, к счастью, растения обычно поздно распускают листья. Чёрный орех самооплодотворяется, но последовательность мужского и женского цветения, называемая дихогамией, может и часто сводит к минимуму вероятность того, что дерево прольет пыльцу на свои пестики. У разных деревьев пыльца может выпадать до периода созревания женских цветков, или одновременно, или после созревания пестиков. Для максимально возможного производства орехов сажайте деревья с 2 или более стволами, так как разные стволы имеют перекрывающиеся периоды восприимчивости к пыльце и могут опылять друг друга.

Любую обрезку следует проводить только в конце лета – начале осени или когда растение полностью находится в состоянии покоя, иначе раны будут сильно кровоточить, и это сильно ослабит дерево.

Растения производят химические вещества, которые могут подавлять рост других растений. Эти химические вещества растворяются в листьях во время дождя и смываются на землю, уменьшая рост растений под деревом. Корни также производят вещества, которые токсичны для многих видов растений, особенно для яблонь (виды Malus), представителей семейства вересковых (Potentilla spp.) и белых сосен (некоторые виды Pinus spp.). Фасоль, горох и помидоры также особенно чувствительны к этим выделениям и не будут расти в зоне укоренения. Деревья отбрасывают довольно густую тень, поэтому, наряду с другими их антисоциальными тенденциями, не очень дружелюбные деревья для лесного сада.

Мятые листья имеют приятный сладковатый, хотя и смолистый запах.

Корни чёрного ореха выделяют в юглон (молекулярная формула C10H6O3) – название вещества, которое вредно для многих других растений, особенно для помидоров и яблок.

Сезон выращивания чёрного ореха варьируется в зависимости от географического диапазона: на севере 140 дней, на западе Флориды 280 дней. Ежегодное количество осадков составляет всего лишь 640 миллиметров в Северной Небраске и до 1780 миллиметров на Аппалачских склонах в Теннесси и Северной Каролине. Среднегодовая температура колеблется от +7°C на севере, +19°C на юге. Наиболее выгодный участок со среднегодовой температурой +13°C и годовым количеством осадков не менее 890 мм.

Размножение

Семена лучше всего высевать, как только они созреют, в отдельные глубокие горшки в холодной раме. Вам нужно защищать его от мышей, птиц, белок и т.д. Семена обычно прорастают в конце зимы или весной. Высаживайте саженцы на постоянное место в начале лета и обеспечьте им некоторую защиту от холода в течение первой или двух зим.

Семена также можно хранить в прохладных влажных условиях (например, в отделении для салата в холодильнике) в течение зимы и высевать ранней весной, но затем может потребоваться период холодной стратификации, прежде чем они прорастут.

Лекарственные применения

Кора и листья обладают альтеративным, болеутоляющим, вяжущим, кровоостанавливающим, моющим, рвотным, слабительным, грудным и глистогонным действием. Особенно полезный при лечении кожных заболеваний, чёрный орех имеет наивысшую ценность при лечении золотушных заболеваний, герпеса, экземы и т.д. Настой коры используется для лечения диареи, а также для прекращения выработки молока, хотя сильный настой может вызвать рвоту. Кору жуют, чтобы облегчить зубную боль, а также используют в качестве припарки для уменьшения головной боли.

Орех
Плоды чёрного ореха и орех
У чёрных орехов, как и у грецких ядра съедобные
У чёрных орехов, как и у грецких ядра съедобные
Орех
Орех
Ядра чёрного ореха, очищенными от скорлупы
Ядра чёрного ореха, очищенными от скорлупы

Сок из фруктовой шелухи применяется наружно для лечения стригущего лишая. Шелуху жуют при лечении колик и применяют в качестве припарки при воспалениях. Говорят, что обожженные ядра, разведённые в красном вине, предотвращают выпадение волос, делая их светлыми.

Предполагается, что зелёная шелуха облегчает зубную боль. Чай, приготовленный из листьев, обладает вяжущим действием. Настой использовался для снижения высокого кровяного давления. Его можно использовать в качестве очищающего средства для мытья. Измельченные листья втирают в пораженные участки тела, чтобы уничтожить стригущий лишай.

Масло из спелых семян используется наружно при лечении гангрены, проказы и ран. Сок используется для лечения воспалений.

За счёт высокого содержания флавоноидов, дубильных веществ Juglans nigra убивает большинство одноклеточных бактерий. К ним относятся трихомоноз, токсоплазмоз, малярия, амебиаз, лейшманиоз, а также другие протозойные инфекции.

Плоды

Плод зелёный, шаровидный или грушевидный, диаметром 3,5–5 см, покрыт железистыми волосками. Эндокарпий (орех) круглый или яйцевидный, заострённый на вершине, с толстой скорлупой, напоминает грецкий орех.

Плоды чёрного ореха коммерчески лущат в США. Около 65% ежегодного дикого урожая поступает из штата Миссури. Популярное использование в мороженом, хлебобулочных и кондитерских изделиях. Потребители включают чёрные орехи в традиционные угощения, такие как торты, печенье, помадку и пироги, во время осеннего курортного сезона. Диетический вкус орехов приводит к использованию в других продуктах, таких как салаты, рыба, свинина, курица, овощи и блюда из макаронных изделий. Плоды (орехи) культивируются из-за их характерного и привлекательного вкуса. Ядра чёрного ореха съедобны, содержат 55–66% жира.

Питательная ценность аналогична английскому ореху с более мягким вкусом. Ядра чёрного ореха содержат много ненасыщенных жиров и белков. Анализ орехового масла из пяти названных J. nigra сорта (Ogden, Sparrow, Baugh, Carter и Thomas) показали наиболее распространенные жирные кислоты в J. nigra масло есть линолевая кислота (27,80–33,34 г/100 г сухого ядра), а затем (в тех же единицах измерения): олеиновая кислота (14,52–24,40), линоленовая кислота (1,61–3,23), пальмитиновая кислота (1,61–2,15), и стеариновая кислота (1,07–1,69). Масло из сорта Картер имело самый высокий молярный процент линолеата (61,6%), линолената (5,97%) и пальмитата (3,98%); масло из сорта Бау имело самый высокий молярный процент олеата (42,7%); масло из сорта Огден имеет самый высокий молярный процент стеарата (2,98%).

Древесина

Доска чёрного ореха, 89 х 21,5 см Древесина чёрного ореха – демонстрация цвета и фактуры
Древесина чёрного ореха – демонстрация цвета и фактуры
Типичный кусок шпона чёрного ореха
Типичный кусок шпона чёрного ореха

Сердцевина дерева может варьироваться от бледно-коричневого до тёмно-шоколадного с более тёмными коричневыми полосами. Цвет иногда может иметь серый, фиолетовый или красноватый оттенок. Заболонь от бледно-жёлто-серой до почти белой. Фигурные узоры волокон, такие как завитки (свилеватость), разветвления и капы, также могут быть.

Волокна обычно прямолинейные, но может быть и неровные. Имеет умеренную текстуру и средний естественный блеск.

Технологичность (обработка)

Хотя древесина чёрного ореха довольно-таки твёрдая и прочная, обрабатывается легко при условии, что волокна ровные и прямые. Иногда при обработке строганием у деталей с неровными или свилеватыми волокнами может произойти отрыв древесины. Хорошо клеится, тонируется и лакируется. Вполне успешно изгибается паром.

Применение

Чёрный орех является важным деревом в коммерческом отношении. Древесина твёрдая, тёмно-коричневая с красивой текстурой, легко обрабатывается, хорошо полируется. Из неё изготавливают мебель, шпон для отделки мебели и помещений.

Образцы досок Ореха чёрного (Juglans nigra):
1, 2 – обе стороны доски; 3 – торец доски; 4, 5 – торец доски (волокна древесины увеличены); 5 – отшлифовано P220…240

1
2
3
4
5
Орех чёрный – Juglans nigraОрех чёрный – Juglans nigra
Орех чёрный – Juglans nigraОрех чёрный – Juglans nigra
Орех чёрный – Juglans nigraОрех чёрный – Juglans nigra
Орех чёрный – Juglans nigraОрех чёрный – Juglans nigra
Орех чёрный – Juglans nigraОрех чёрный – Juglans nigra
Орех чёрный – Juglans nigraОрех чёрный – Juglans nigra
Орех чёрный – Juglans nigraОрех чёрный – Juglans nigra
Орех чёрный – Juglans nigraОрех чёрный – Juglans nigra
Орех чёрный – Juglans nigraОрех чёрный – Juglans nigra
Орех чёрный – Juglans nigraОрех чёрный – Juglans nigra
Орех чёрный – Juglans nigraОрех чёрный – Juglans nigra
Орех чёрный – Juglans nigraОрех чёрный – Juglans nigra
Орех чёрный – Juglans nigraОрех чёрный – Juglans nigra
Орех чёрный – Juglans nigraОрех чёрный – Juglans nigra
Орех чёрный – Juglans nigraОрех чёрный – Juglans nigra
Орех чёрный – Juglans nigraОрех чёрный – Juglans nigra
Орех чёрный – Juglans nigraОрех чёрный – Juglans nigra
Орех чёрный – Juglans nigraОрех чёрный – Juglans nigra
Орех чёрный – Juglans nigraОрех чёрный – Juglans nigra
Орех чёрный – Juglans nigraОрех чёрный – Juglans nigra

Галерея

Орех чёрный – шпон шлифованный
Орех чёрный – шпон шлифованный
Орех чёрный – шпон под лаком
Орех чёрный – шпон под лаком
Орех чёрный – торец доски
Орех чёрный – торец доски
Орех чёрный – волокна древесины, увел. 10х
Орех чёрный – волокна древесины, увел. 10х
Орех чёрный – поперечный спил ствола (Тулузский музей – Muséum de Toulouse, природоведческий музей города Тулузы, Франция)
Орех чёрный – поперечный спил ствола
Шпон капа чёрного ореха
Шпон капа чёрного ореха
В центре зрелое дерево чёрного ореха
В центре зрелое дерево чёрного ореха
Кора
Кора
Плоды чёрного ореха (Juglans nigra)
Плоды чёрного ореха
Плоды чёрного ореха (Juglans nigra)
Плоды чёрного ореха
Плоды и семена (орехи) чёрного ореха (Juglans nigra)
Плоды и семена (орехи) чёрного ореха (Juglans nigra)
Орехи (Juglans nigra)
Орехи (Juglans nigra)

Механические свойства и характеристики древесины (при сухой древесине – влажность 12%)

Научное название Juglans nigra
Плотность
610 кг/м³
38 lb/ft³
Твёрдость Янка
4.49 кН
1010 lbf
Предел прочности при изгибе
100.7 МПа
14610 lbf/in²
Модуль упругости при изгибе
11.59 ГПа
1681000 lbf/in²
Предел прочности при сжатии вдоль волокон
52.3 МПа
7590 lbf/in²
Усушка (радиальная – тангентальная – объёмная) –
5.5% – 7.8% – 12.8%
Т/Р = 1.4
Другие названия – Американский орех, Black Walnut
Распространение Восточная часть Северная Америка
Сравнительная таблица видов древесины рода Juglans по характеристикам
Ботаническое название Название Плотность, кг/м³ Твёрдость Янка, кН Предел прочности при изгибе, МПа Модуль упругости при изгибе, ГПа Предел прочности при сжатии вдоль волокон, МПа
1 Juglans hindsii Орех Гиндса 640 5.03
2 Juglans regia Орех грецкий 640 5.41 111.5 10.81 50.2
3 Juglans × paradox Орех Парадокс 745 5.56
4 Juglans cinerea Орех серый 435 2.18 55.9 8.14 35.2
5 Juglans nigra Орех чёрный 610 4.49 100.7 11.59 52.3
6 Juglans spp. Тропический орех 600 4.25 77 7.81 45.2
Родственные виды древесины
  1. Орех Гиндса (Juglans hindsii)
  2. Орех грецкий (Juglans regia)
  3. Орех Парадокс (Juglans × paradox)
  4. Орех серый (Juglans cinerea)
  5. Тропический орех (Juglans spp.)
Похожие по свойствам виды древесины ( плотность и твёрдость совпадают по значению ±10% )
  1. Анегри (Pouteria altissima или Aningeria altissima (син. Aningeria robosta))
    • Плотность – 550 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 4.38 кН
  2. Белый меранти (Shorea spp. – White meranti)
    • Плотность – 590 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 4.67 кН
  3. Боссе (Guarea cedrata)
    • Плотность – 600 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 4.19 кН
  4. Вишня американская (Prunus serotina)
    • Плотность – 560 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 4.23 кН
  5. Клён (Acer spp. (A. pseudoplatanus, A. campestre, A platanoides - ср. знач.))
    • Плотность – 650 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 4.77 кН
  6. Кото (Pterygota macrocarpa)
    • Плотность – 595 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 4.2 кН
  7. Махагони Вест-индский (Swietenia mahagoni)
    • Плотность – 600 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 4.12 кН
  8. Танга-танга (Albizia spp.)
    • Плотность – 605 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 4.53 кН