
Agathis robusta
Орех чёрный или Американский орех (лат. Juglans nigra) – типовой вид деревьев из рода Орех семейства Ореховые (Juglandaceae). Этот родственник является самым долгоживущим и зрелым из орехов. Это также один из самых редких и наиболее востребованных лиственных видов в Северной Америке. Естественный ареал вида – Северная Америка (США и Канада). В 1629 году орех чёрный был ввезён в Европу.
Дерево высотой 30–40 метров с тёмной, почти чёрной корой, покрытой глубокими трещинами. Диаметр ствола 0,6–1 м.
Листья длиной 25–50 см, очерёдные, непарноперистые, с 11–23 продолговато-яйцевидными светло-зелёными листочками. Листочки длиной 6–10 см, шириной до 3 см, постепенно сужающиеся к верхушке, основание закруглённое, слегка неравнобокое, край неправильно-мелкозубчатый.
Цветёт одновременно с распусканием листьев. Тычиночные цветки собраны в многоцветковые серёжки длиной 6–15 см, пестичные – в кистях из 3–5 цветков.
Пищевая ценность на 100 г: | % | |
Энергетическая ценность | 618 ккал 2 586 кДж |
|
Белки | 24,06 г | |
Жиры | 59 г | |
– насыщенные | 3,37 г | |
– мононенасыщенные | 15 г | |
– полиненасыщенные | 35,08 г | |
омега-3 | 2 г | |
омега-6 | 33,07 г | |
Углеводы | 9,91 г | |
– крахмал | 0,24 г | |
– сахара | 1,1 г | |
– пищевые волокна (клетчатка) |
6,8 г | |
Вода | 4,56 г | |
Витамины | ||
Ретинол (A) | 2 мкг | 0 % |
Тиамин (B1) | 0,057 мг | 5 % |
Рибофлавин (B2) | 0,13 мг | 11 % |
Ниацин (B3) | 0,47 мг | 3 % |
Пантотеновая кислота (B5) | 1,66 мг | 33 % |
Пиридоксин (B6) | 0,583 мг | 45 % |
Фолацин (B9) | 31 мкг | 8 % |
Аскорбиновая кислота (С) | 1,7 мг | 2 % |
Токоферол (E) | 1,8 мг | 12 % |
Витамин K | 2,7 мкг | 3 % |
Макроэлементы | ||
Калий | 523 мг | 11 % |
Кальций | 61 мг | 6 % |
Магний | 201 мг | 57 % |
Натрий | 2 мг | 0 % |
Фосфор | 513 мг | 73 % |
Микроэлементы | ||
Железо | 3,12 мг | 24 % |
Цинк | 3,37 мг | 35 % |
Марганец | 3,9 мкг | 186 % |
Чёрный орех – это прежде растение-пионер, подобный Красному клёну (Acer rubrum), Серебристому клёну (Acer saccharinum) и Американской вишне (Prunus serotina). Поэтому, чёрный орех – это обычное сорное дерево, встречающееся вдоль обочин дорог, полей и лесных опушек в восточной части США.
Чёрный орех процветает в глубоких, влажных и pH-нейтральных почвах, которая хорошо пропускает воду и содержит много извести и питательных веществ. Он часто растёт в проточных водах, глубоких глинистых почвах или аллювиальных районах – те же районы, где выгодно земледелие.
Чёрный орех встречается на высоте до 1200 м, обычно среди других лиственных деревьев, редко в чистых лесных массивах. Он плохо переносит затенение, поэтому процветает в многовидовых лесах только как основное или дополнительное дерево. Лучшие места для выращивания часто совпадают с кентуккийскми кофейным деревом (Gymnocladus dioicus). Другие виды, которые процветают в тех же районах, включают тюльпанное дерево (Liriodendron tulipifera), ясень американский (Fraxinus americana), американскую вишню (Prunus serotina), липу американскую (Tilia americana), бук крупнолистный (Fagus grandifolia), клён сахарный (Acer saccharum), дуб (Quercus) и карию (Carya).
Корни чёрного ореха выделяют в юглон (молекулярная формула C10H6O3) – название вещества, которое вредно для многих других растений, особенно для помидоров и яблок.
Сезон выращивания чёрного ореха варьируется в зависимости от географического диапазона: на севере 140 дней, на западе Флориды 280 дней. Ежегодное количество осадков составляет всего лишь 640 миллиметров в Северной Небраске и до 1780 миллиметров на Аппалачских склонах в Теннесси и Северной Каролине. Среднегодовая температура колеблется от +7°C на севере, +19°C на юге. Наиболее выгодный участок со среднегодовой температурой +13°C и годовым количеством осадков не менее 890 мм.
Плод зелёный, шаровидный или грушевидный, диаметром 3,5–5 см, покрыт железистыми волосками. Эндокарпий (орех) круглый или яйцевидный, заострённый на вершине, с толстой скорлупой, напоминает грецкий орех.
Плоды чёрного ореха коммерчески лущат в США. Около 65% ежегодного дикого урожая поступает из штата Миссури. Популярное использование в мороженом, хлебобулочных и кондитерских изделиях. Потребители включают чёрные орехи в традиционные угощения, такие как торты, печенье, помадку и пироги, во время осеннего курортного сезона. Диетический вкус орехов приводит к использованию в других продуктах, таких как салаты, рыба, свинина, курица, овощи и блюда из макаронных изделий. Плоды (орехи) культивируются из-за их характерного и привлекательного вкуса. Ядра чёрного ореха съедобны, содержат 55–66% жира.
Питательная ценность аналогична английскому ореху с более мягким вкусом. Ядра чёрного ореха содержат много ненасыщенных жиров и белков. Анализ орехового масла из пяти названных J. nigra сорта (Ogden, Sparrow, Baugh, Carter и Thomas) показали наиболее распространенные жирные кислоты в J. nigra масло есть линолевая кислота (27,80–33,34 г/100 г сухого ядра), а затем (в тех же единицах измерения): олеиновая кислота (14,52–24,40), линоленовая кислота (1,61–3,23), пальмитиновая кислота (1,61–2,15), и стеариновая кислота (1,07–1,69). Масло из сорта Картер имело самый высокий молярный процент линолеата (61,6%), линолената (5,97%) и пальмитата (3,98%); масло из сорта Бау имело самый высокий молярный процент олеата (42,7%); масло из сорта Огден имеет самый высокий молярный процент стеарата (2,98%).
Сердцевина дерева может варьироваться от бледно-коричневого до тёмно-шоколадного с более тёмными коричневыми полосами. Цвет иногда может иметь серый, фиолетовый или красноватый оттенок. Заболонь от бледно-жёлто-серой до почти белой. Фигурные узоры волокон, такие как завитки (свилеватость), разветвления и капы, также могут быть.
Волокна обычно прямолинейные, но может быть и неровные. Имеет умеренную текстуру и средний естественный блеск.
Хотя древесина чёрного ореха довольно-таки твёрдая и прочная, обрабатывается легко при условии, что волокна ровные и прямые. Иногда при обработке строганием у деталей с неровными или свилеватыми волокнами может произойти отрыв древесины. Хорошо клеится, тонируется и лакируется. Вполне успешно изгибается паром.
Чёрный орех является важным деревом в коммерческом отношении. Древесина твёрдая, тёмно-коричневая с красивой текстурой, легко обрабатывается, хорошо полируется. Из неё изготавливают мебель, шпон для отделки мебели и помещений.
Образцы досок Ореха чёрного (Juglans nigra):
1, 2 – обе стороны доски; 3 – торец доски; 4, 5 – торец доски (волокна древесины увеличены); 5 – отшлифовано P220…240
Галерея
Научное название – | Juglans nigra |
Плотность – |
610 кг/м³ 38 lb/ft³ |
Твёрд. Янка – |
4.49 кН 1010 lbf |
Предел прочности при изгибе – |
100.7 МПа 14610 lbf/in² |
Модуль упругости при изгибе – |
11.59 ГПа 1681000 lbf/in² |
Предел прочности при сжатии вдоль волокон – |
52.3 МПа 7590 lbf/in² |
Усушка (радиальная – тангентальная – объёмная) – |
5.5% – 7.8% – 12.8% Т/Р = 1.4 |
Другие названия – | Американский орех, Black Walnut |
Распространение – | Восточная часть Северная Америка |
Родственные виды древесины
Похожие по свойствам виды древесины
( плотность и твёрдость совпадают по значению ±10% )