Олива европейская, или Маслина культурная, или Маслина европейская, или Оливковое дерево (лат. Olea europaea) – вечнозелёное субтропическое дерево; вид рода Маслина (Olea) семейства Маслиновые (Oleaceae). Растение с древности возделывается для получения оливкового масла, в диком виде не встречается.
Родина – юго-восточное Средиземноморье. Культурная форма оливы европейской выращивается во всех средиземноморских странах, в Абхазии, на Черноморском побережье России (в районе Геленджика, Туапсе и Сочи) и на южном берегу Крыма, в Грузии, в Азербайджане, Туркмении, Ираке, Иране, Пакистане и северной Индии. В 1560 году была завезена в Америку, где возделывается преимущественно в Перу и Мексике. Впервые начала культивироваться в Греции, где и выращивается в больших количествах по сей день.
Вечнозелёный кустарник 1–3 м или дерево 4–5 (8–15) м в высоту, диаметр ствола 1-1,5 м. Ствол покрыт серой корой, суковатый, искривлённый, в старости обычно дуплистый. Ветви узловатые, длинные, у некоторых сортов – пониклые.
Листья простые, почти сидячие, кожистые, узколанцетные, цельнокрайние, серо-зелёные, снизу серебристые, не опадают на зиму и возобновляются постепенно на протяжении двух – трёх лет.
В зависимости от климата оливковые деревья цветут с конца апреля до начала июля. Душистые цветки очень мелкие от 2 до 4 миллиметров длиной, беловатые, с двумя тычинками, расположены в пазухах листьев в виде метельчатых кистей. В одном соцветии от 10 до 40 цветков.
Если за 6 недель до цветения дерево испытывает засуху или недостаток питательных веществ, то урожайность резко снижается, поскольку уменьшается количество цветков. В этом случае перекрёстное опыление может помочь увеличить урожай.
Дикая (Olea europaea var. sylvestris) и культурная (Olea europaea var. europaea) разновидности оливы европейской обладают диплоидным набором хромосом 2n = 2x = 46.
Из 90 % маслин делают оливковое масло, которое даже без консервантов имеет продолжитель
Маслина является однодомным растением, но перекрёстно опыляемым, поэтому при посадке в каждую ямку сажают два растения для эффективного опыления.
Листья заготавливают в период цветения растения и сушат в тени на свежем воздухе или в сухих, хорошо проветривае
По физико-химическим показателям и содержанию масла оливки можно грубо разделить на две группы: богатые содержанием масла и менее богатые. Оливки, богатые содержанием масла, относятся к масличной группе. Ко второй группе относятся сорта, пригодные для переработки, или консервные сорта. Основные показатели при оценке консервных сортов – диаметр плода, его вес и соотношение мякоти и косточки (чем меньше косточка и больше мякоти, тем ценнее плод), свойства мякоти и её химический состав. Также сортность маслин определяется в зависимости от места произрастания, цвета, степени зрелости и размера.
С древних времен люди употребляли плоды оливы в пищу и изготавливали из них оливковое масло.
Маслины богаты жирами; выход масла на абсолютно сухое вещество в зависимости от помологического сорта колеблется от 50 до 80 %. Плоды богаты белками, пектинами, сахарами, витаминами: В, С, Е, Р-активными катехинами, содержат соли калия, фосфора, железа и других элементов[8]. Кроме того, в плодах найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты. В листьях содержатся гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины.
Масло плодов оливок является основным продуктом, ради которого главным образом и возделывается эта культура. Но плоды оливок находят широкое применение и в консервной промышленности для изготовления консервов из зелёных плодов, а из чёрных – маслин сухого посола. Используется оливковое прованское масло в пищевой промышленности при выработке деликатесных рыбных консервов (шпроты, сардины).
Содержание жира, его химические и физические свойства зависят от комплекса факторов, почвенно-климатических условий года, агротехнических мероприятий, помологического сорта.
Консервированные оливки, маслины чёрные сухого посола, и особенно фаршированные, имеют пикантный вкус, являются закуской, деликатесными консервами, дополняющими ассортимент пищевых продуктов, а главное – имеющими целебное значение.
Сердцевина древесины зеленовато-жёлтого, кремового или желтовато-коричневого цвета, с более тёмными коричневыми или чёрными контрастными полосами. С возрастом цвет имеет тенденцию усиливаться, то есть изменяется к более выраженным контрастным цветам. Олива иногда изображается с кудрявым или волнистым зерном, узлом или диким зерном. Олива иногда может иметь кудрявую или волнистую фактуру, а также каповую или закрученную. Мелкозернистая однородная текстура с умеренным естественным блеском.
Довольно легко обрабатывается, хотя древесина с закрученными или переплетёнными волокнами может привести к разрыву во время обработки поверхности. Клеится и отделывается хорошо. Прекрасно поддаётся полировке.
Высококачественная мебель, шпон, точёные предметы. Применяют для инкрустаций и изготовления дорогих токарных и столярных изделий.
Оливковые деревья имеют коммерческое значение во всех природных регионах, где они растут. Существует несколько подвидов и сотни сортов Olea europaea. Из оливок, собранных с деревьев, производят оливковое масло. Механические данные и показания плотности, приведённые ниже, являются средними между Olea europaea и Olea capensis.
Оливковое дерево (Olea spp.) иногда путают с Русской оливой (Elaeagnus angustifolia), хотя оно имеет мало отношения к настоящей Оливе и относится к совершенно другому семейству деревьев. Технически олива является частью семейства Oleaceae и более тесно связана с ясенем (Fraxinus spp.) и сиренью (Syringa vulgaris).
Галерея
Научное название – | Olea spp. (Olea europaea, O. capensis) |
Плотность – |
990 кг/м³ 62 lb/ft³ |
Твёрд. Янка – |
12.01 кН 2700 lbf |
Предел прочности при изгибе – |
155.4 МПа 22540 lbf/in² |
Модуль упругости при изгибе – |
17.77 ГПа 2577000 lbf/in² |
Предел прочности при сжатии вдоль волокон – |
77.1 МПа 11180 lbf/in² |
Усушка (радиальная – тангентальная – объёмная) – |
5.4% – 8.8% – 14.4% Т/Р = 1.6 |
Другие названия – | Оливковое дерево, Маслина культурная, Маслина европейская |
Распространение – | Европа и Восточная Африка |
Родственных видов не обнаружено
Похожие по свойствам виды древесины
( плотность и твёрдость совпадают по значению ±10% )